Domdechaney

Gesamtfläche: 10,1 Hektar
Weingut Künstler: 0,3 Hektar

Die Lage
Der Lagenname weist auf den früheren Besitzer, den Domdechanten von Mainz, hin. Der Ertrag dieser Lage diente dem Domdechanten als Entgelt. 1775 führte der Versuch des Domdechanten, seinen Weinberg mit der Feuerspritze vom Main aus zu bewässern, zu starker Fäulnis (Edelfäule) und zu sagenhaft guten Weinen – eine Parallele zur Erfahrung desselben Jahres in Johannisberg (der Entdeckung der Spätlese). Leider wurden daraus in Hochheim keine weiteren Schlussfolgerungen gezogen.

Der Wein: Mächtigkeit und Noblesse
Reichlich Wärme und ein üppiges Mineralstoffreservoir fördern die Reife der Trauben. Die Rieslinge der Domdechaney sind dadurch stoffige, volle Weine mit viel Körper. Die sehr intensive Blume führt zu Aromen reifer Früchte wie Honigmelone oder Litschi. Durch den kalkreichen Tonmergel erhält der Wein eine ausgeprägte Mineralität, mit einer markanten, aber dennoch weichen Säure. Er benötigt mindestens zwei Jahre der Reife zur vollen Entfaltung seiner Qualität und des vollen Aromaspieles. Dieser einmalige Weinberg liefert stets charaktervolle, mächtige Weine mit einem immensen Alterungspotential.

Der Boden
Lößlehm bildet die Basis des überaus fruchtbaren Bodens der Domdechaney. Löß lagerte sich auf dem Hang unterhalb der Hochheimer Kirche ab und vermischte sich mit älteren Mainkiesen. Der später zu Lößlehm verwitterte Flugstaub enthält reichlich Ton und ist damit Träger mineralischer Nährstoffe. Zur weiteren Verbesserung der Mineralkraft des Bodens wurde kalkreicher heller Tonmergel aufgebracht und anschließend tief in den Boden eingemischt („rigolt“). Nach dem letzten Rigolen entwickelte sich ein humusreicher Oberboden. Herausragend ist das große Nährstoffreservoir dieses feinerdereichen Bodens. Der obere Bereich enthält zudem reichlich Kalk und organische Substanz. Der schwere Tonmergel und der tonreiche Lößlehm halten reichlich Wasser, das nur verzögert versickern kann. Dadurch ist die Rebe auch in den heißesten Sommern hervorragend mit Wasser und Mineralstoffen versorgt.